Оптимальное проектирование системы последовательно установленных пластинчатых теплообменников - Хавин, Г.Л. (Проблемы машиностроения, 2011)
Рассмотрена задача теплового и гидравлического расчетов системы пластинчатых теплообменников, установленных последовательно. Получено аналитическое соотношение для определения оптимальных температур между ступенями и допустимых потерь давления при проектировании, исходя из критерия минимума приведенных затрат. Эффективность решения продемонстрирована на расчете последовательно установленных четырех подогревателей.