Комп’ютерне моделювання процесу аеробного очищення стічних вод - Сафоник, А.П.; Таргоній, І.М. (Проблемы машиностроения, 2016)
Работа посвящена актуальной проблеме очистки сточных вод от разного рода примесей. Для предотвращения губительного влияния технологического фактора используют различные системы очистных фильтров, самыми распространенными из которых являются биологические. Несмотря на большое количество работ, посвященных данной теме, есть ряд задач, которые требуют углубленного изучения или решения. Например, в части работ биологическая очистка рассматривается как технологический процесс и считается, что на качество очистки основным образом влияют геометрические размеры конструкций. Некоторые авторы описывают процессы, происходящие в технологических объектах при биологической очистке сточных вод, лишь частично, не учитывая всех взаимных влияний. Исходя из этого для исследования процесса аэробной очистки сточных вод построена математическая модель, описывающая процессы изменения концентраций бактерий, органического и биологически неокислительного веществ и учитывающая взаимодействие этих параметров между собой. Разработан алгоритм решения соответствующей модельной задачи, на основе которого проведен компьютерный эксперимент средствами пакета прикладных программ MatLab. На основе результатов расчетов рассмотрено влияние основных параметров на эффективность биологической очистки, а также показано влияние концентрации кислорода и активного ила на качество процесса очистки.