Депортовані з Польщі українці в УРСР: критерії вибору місця поселення - Кунець, І.С. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Проанализированы малоисследованные проблемы расселения украинцев, депортиваных из Польши в 1944-1946 гг. Основной целью, преследуемой правительством УССР в ходе расселения депортированых из Польши украинцев было восстановление економики Восточной Украины пострадавшей в ходе Второй мировой войны. Кроме того, руководство страны пыталось избежать возможного проявления «украинско-немецкого буржуазного национализма» среди депортированых в случае их поселения на Западной Украине.