Численные исследования сверхзвукового обтекания конфигурации “пластина – клин” потоком разреженного газа - Басс, В.П.; Печерица, Л.Л. (Техническая механика, 2009)
Приведены результаты решения двумерной задачи обтекания плоской конфигурации “пластина – клин” с помощью метода пробных частиц (МПЧ) решения уравнения Больцмана. Показано, что в переходном по числу Кнудсена (Рейнольдса) режиме обтекания для 250-го клина отрыв потока происходит от передней кромки пластины, а угол наклона головного скачка соответствует расчетным (уравнения Навье-Стокса) и экспериментальным данным. В окрестности 100-го клина параметры течения имеют тот же качественный и количественный характер, что и при сверхзвуковом обтекании ламинарным потоком вязкого газа.