Истечение газа из емкости через канал в среду с противодавлением при подводе тепла и массы - Тимошенко, В.И.; Галинский, В.П. (Техническая механика, 2009)
Приведены результаты численных исследований влияния одновременного подвода тепла и дополнительной массы газа на истечение газа из емкости, в которой заданы давление и температура, через канал в среду с заданным противодавлением. На основе решения квазиодномерных уравнений газовой динамики показана возможность возникновения нестационарного автоколебательного режима такого истечения при стационарных условиях в ресивере и в выходном сечении канала. Выяснены характерные особенности течения. В частности, показано, что подвод массы приводит к уменьшению значений подводимых тепловых потоков, при которых имеет место переход от стационарного истечения к автоколебательному. Повышение энтальпии подводимой массы позволяет инициировать автоколебания без подвода тепла. При этом автоколебания реализуется в некотором достаточно узком диапазоне расходов дополнительно подводимого газа.