Применение автоматных методов в задаче об упругих колебаниях многопролетных стержней и рам - Распопов, А.С.; Рубан, О.О.; Чернышенко, С.А. (Техническая механика, 2009)
С помощью автоматных методов получены аналитические решения для изгибно-продольных колебаний протяженной рамной конструкции с произвольными граничными условиями. Проведена декомпозиция автоматов на компоненты по видам колебаний, составлены таблицы переходов состояний подсистем, выполнен численный анализ спектра частот регулярной стержневой системы, построен графикномограмма собственных значений в зависимости от числа пролетов, номера формы колебаний и отношения жесткостей стоек и ригеля рамы.