Исследование процесса получения водорода в солнечных печах железо-паровым методом с использованием отходов металлургического производства - Пасичный, В.В.; Зенков, В.С.; Клименко, В.П.; Пасичная, М.С.; Гаврилова, О.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Рассмотрены физические и химические процессы, протекающие при термообработке отходов металлургических производств с многокомпонентным фазовым составом, содержащим преимущественно соединения железа, с целью изучения возможности применения их в редокс циклах получения водорода железо-паровым методом при нагреве в солнечных печах. Применялся термогравиметрический метод исследования кинетики высокотемпературных превращений рабочей смеси. В первичных циклах окислительных и восстановительных процессов оксиды железа и восстановленный металл имели высокую реакционную активность. После проведения периодических процессов окисления-восстановления химическая активность частиц железа постепенно уменьшается, так как протекает их агрегация. Рекомендовано проводить окислительные и восстановительные процессы в газообразной восстановительной среде при 900 - 1000 °C для исключения активного спекания частиц железа и потери активности реакционной массы.