Разработка эффективной технологии умягчения воды для промышленного водопотребления - Шаблий, Т.А.; Макаренко, И.Н.; Голтвяницкая, Е.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Изучены процессы умягчения воды с использованием извести, фосфата, фторида и гидроксоалюмината натрия. Показано, что фосфат и фторид натрия малоэффективны для умягчения воды при использовании в дозах 0,5 - 4,0 мг-экв/дм³. Они малоэффективны и при использовании в композициях с известью при рН 9,0 - 10,5. Установлено, что алюминат натрия обеспечивает эффективное умягчение воды, однако существенно способствует вторичному загрязнению ее ионами алюминия. При использовании алюмината натрия в композиции с известью достигнута высокая эффективность умягчения воды при снижении остаточных концентраций алюминия в умягченной воде до 0,0 - 6,5 мг/дм³. Показано, что при использовании магнетита, насыщенного ионами жесткости, повышается эффективность осветления воды при ее умягчении.