Небезпека федералізаціїї та формалізації для регіонального рівня - Іжа, М.М. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Анализируются две крайности при определении объема полномочий, передаваемых на региональный уровень: слишком большой (федерализация) и слишком малый (формализация). Представлен краткий обзор становления идеи федерализма в Украине и ее дальнейшие перспективы. Рассмотрена возможность внедрения в Украине нескольких иерархических уровней управления. Сделан вывод о необходимости иного устройства страны и существующей трехуровневой системы сохранения унитарного устройства страны и существующей трехуровневой системы административно-территориального устройства.