Фазовые превращения в наночастицах, полученных электроискровой обработкой металлических гранул - Афтандилянц, Е.Г.; Лопатько, К.Г.; Зауличный, Я.В.; Карпец, М.В.; Щерецкий, А.А. (Электрические контакты и электроды, 2014)
Приведены результаты исследования фазовых превращений в наночастицах, полученных электроискровой обработкой медных и железных гранул в воде и органической жидкости. Установлены закономерности изменения равновесных температур фазовых превращений в наночастицах в зависимости от формы, чистоты поверхности и соотношения свободных энергий исходных и образую- щихся нанообъектов. Приведены диаграммы состояния двойных сплавов I, ІІ, ІІІ и IV рода в наноразмерном и массивном состояниях.