Квантование тока в высокоиндуктивном контуре с интерферометром - Бондаренко, С.И.; Гнездилова, Л.В.; Коверя, В.П.; Кревсун, А.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
При температуре 4,2 К исследованы критические токовые состояния сверхпроводящего контура с индуктивностью 10⁻⁶ Гн, содержащего квантовый интерферометр в виде прижимного точечного контакта ниобий—ниобий, замыкающего контур. Установлено, что транспортный ток через такой контур, превышающий критический ток интерферометра и критический диамагнитный ток, возбуждаемый в контуре внешним магнитным полем, изменяются периодически и дискретно при увеличении транспортного тока или магнитного поля. Обсуждаются причины квантования токов.