К выводу уравнения Фоккера—Планка - Танатаров, Л.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Показано, что в общем случае диффузии передемпфированных частиц уравнение Фоккера—Планка не содержит производной по координате от силового поля, которое предполагается независящим от времени, в противоположность традиционному виду этого уравнения, где такая производная присутствует.