Пластичность при мартенситном превращении в сплавах Co—Ni - Лободюк, В.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
На сплавах Co - (0 - 37)% мас. Ni изучена зависимость микротвердости от концентрации никеля и деформации сжатием на 10 - 60 %. Методами электронной микроскопии исследованы структурные и фазовые состояния, возникающие в этих сплавах при закалке, охлаждении и деформации. Сделан вывод о том, что повышенная пластичность в интервале мартенситного превращения обусловлена направленным образованием пластин ε'-фазы и дефектов упаковки.