Свойства устойчивых к эвтектоидному распаду естественных композитов Cu—Al—Со, обладающих эффектом памяти формы - Бублей, И.Р.; Коваль, Ю.Н.; Неганов, Л.Н.; Сыч, Т.Г. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
В работе исследованы влияние количества интерметаллида CoAl на устойчивость к эвтектоидному распаду β-матрицы и характеристики мартенситного превращения сплавов системы Cu—Al—Co с эффектом памяти формы. Показано, что образование в β-матрице CoAl в количестве от 5 до 10% приводит к заметной стабилизации ее к эвтектоидному распаду.