Влияние Ag на фазовые превращения и магнитные свойства в наноразмерных пленочных композициях Fe₅₀Pt₅₀ (15 нм)/Ag/Fe₅₀Pt₅₀(15 нм)/SiO₂/Si(001) при отжигах в вакууме - Макогон, Ю.Н.; Павлова, Е.П.; Сидоренко, С.И.; Вербицкая, Т.И.; Владимирский, И.А.; Шкарбань, Р.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Методами физического материаловедения (рентгеноструктурным фазовым анализом, атомно-силовой микроскопией, методами измерения магнитных свойств с помощью SQUID-магнитометра и метода MOKE, методом резистометрии) исследовано влияние толщины промежуточного слоя Ag в наноразмерной плёночной композиции (НПК) Fe₅₀P₅₀ (15 нм)/Ag (x нм)/Fe₅₀Pt₅₀ (15 нм) (где х = 0, 3, 30 нм) на подложках SiO₂ (100 нм)/Si(001) на процессы диффузионного фазообразования – переход химически неупорядоченной магнитно-мягкой фазы А1(FePt)ГЦК в химически упорядоченную магнитно-твёрдую фазу L10(FePt)ГЦТ при отжигах в вакууме