Повышение износостойкости наплавленного Fe—Cr—Mn-металла плазменной обработкой с получением метастабильной структуры - Чейлях, Я.А.; Чигарев, В.В.; Шейченко, Г.В.; Чейлях, А.П.; Ефременко, В.Г.; Шимидзу, К. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Представлены результаты исследования влияния плазменной обработки на микроструктуру, химический состав, твёрдость и износостойкость наплавленного метастабильного металла на Fe—Cr—Mn-основе. Установлено, что, варьируя параметры обработки, можно эффективно регулировать фазовый и химический составы наплавленного металла, степень метастабильности аустенитной составляющей и, применяя оптимальные режимы, существенно упрочнять наплавленный слой и повышать его износостойкость.