Вакуумно-плазменные покрытия на основе многоэлементных нитридов - Азаренков, Н.А.; Соболь, О.В.; Береснев, В.М.; Погребняк, А.Д.; Колесников, Д.А.; Турбин, П.В.; Торяник, И.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
В обзоре рассмотрен полный материаловедческий цикл «получение—структура—свойства» для нового класса вакуумно-плазменных покрытий – нитридов многоэлементных металлических высокоэнтропийных сплавов. Выполнено обобщение имеющихся результатов и анализ современного состояния получения таких покрытий, их морфологии, элементного и фазового составов, структуры, субструктуры, напряжённого состояния и функциональных свойств в зависимости от основных параметров формирования: температуры подложки при осаждении, величины потенциала смещения, подаваемого на подложку, состава газовой атмосферы. Обсуждены модели роста и возможности структурной инженерии таких покрытий с целью достижения необходимых функциональных свойств и, прежде всего, их высоких механических характеристик.