Большеугловые низкоэнергетические границы в мартенситных структурах доэвтектоидных сталей - Сухомлин, Г.Д. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Рассмотрена возможность образования решёток совпадающих узлов (РСУ) в низкоуглеродистых конструкционных сталях, испытавших полиморфное превращение с образованием метастабильных состояний мартенситного или бейнитного типов. Кристаллографическая сопряжённость между рейками мартенсита объяснена с привлечением гипотезы релаксации напряжений на границах мартенситных реек с учётом концепции формирования РСУ.