Рассеяние ультразвуковых волн на микротрещинах в фрагментированных поликристаллах - Бусов, В.Л. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
С помощью метода интегральных уравнений рассмотрено рассеяние продольных ультразвуковых волн на порах и микротрещинах в фрагментированных поликристаллах в условиях статических и циклических испытаний. Полученная зависимость среднего полного сечения рассеяния отдельной микротрещины в форме диска от волнового размера по характеру соответствует аналогичной зависимости для пор. Проведена оценка размера дефекта, при котором коэффициенты рассеяния на границах зерен, фрагментов и микротрещин близки по величине. Показано, что значение, отвечающее началу объединения микротрещин при одноосном растяжении, находится в пределах расчетного интервала.