О природе зёрен случайной ориентации в сварных швах монокристаллов жаропрочных никелевых сплаво - Ющенко, К.А.; Задерий, Б.А.; Гах, И.С.; Звягинцева, А.В.; Карасевская, О.П. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Изучено наследование кристаллографической ориентации в зоне сварного шва в монокристаллах никелевых жаропрочных сплавов при электроннолучевой сварке. Показано, что нарушение монокристаллической структуры в сварном шве связано с образованием зёрен случайной ориентации (ЗСО). Установлены два вида ЗСО в зависимости от механизма их формирования. Один вид возникает в процессе кристаллизации металла сварного шва в результате несоответствия направления максимального температурного градиента по фронту кристаллизации сварочной ванны с ориентацией преимущественного роста кристалла <001>. Второй вид образуется под действием термодеформационного сварочного цикла, когда определяющая роль в возникновении ЗСО отводится механическим свойствам материала в подсолидусном температурном интервале. Обсуждаются пути предотвращения возникновения ЗСО.