Научный термин как новый импульс к развитию библиотечной отрасли - Ядрова, Г.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Библиотека - это социальный институт общества. Одна из основных её функций - информационная. Естественно, что при строительстве самого информационного общества эта функция переходит в ранг приоритетных. Любые приоритетные направления развития деятельности социальных институтов общества должны обеспечиваться государством. Поэтому государство и стимулирует развитие теоретической, нормативно-правовой и практической (производственной) базы. Между тем в условиях реформирования общества государственные структуры, отвечающие за продвижение информационных технологий, сами находятся в сложнейшем периоде реорганизации и поиска новых форм функционирования и финансирования. Поэтому проблемы продвижения и применения компьютерных технологий в различных сферах жизнедеятельности общества в настоящий момент наиболее эффективно решает наука. Насколько создавшееся положение позволяет развиваться библиотечной отрасли? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить степень влияния компьютерных технологий на развитие производственной базы библиотек и так же на появление новых форм электронной информационной продукции, как конечного результата производственной деятельности библиотек.