Повышение равномерности распределения твёрдости в формованных со сдвигами слоёв порошковых заготовках - Григорьев, С.Н.; Дмитриев, А.М.; Коробова, Н.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Методом многофакторного физического эксперимента построена математическая модель, описывающая распределение микротвёрдости в высокоплотных порошковых заготовках. Заготовки формованы по двум схемам, обеспечивающим сдвиги частиц порошка, при воздействии магнитно-импульсной обработки на порошок и на формуемую заготовку. Приведены графики распределения микротвёрдости в формованных заготовках. Установлен эффект выравнивания распределения микротвёрдости в заготовке под действием магнитно-импульсной обработки.