Пути повышения качества сварных соединений при контактной стыковой сварке оплавлением - Коновалов, Н.А.; Ошкадёров, С.П.; Полосков, С.И. (Металлофизика и новейшие технологии, 2013)
Контактная стыковая сварка оплавлением обеспечивает высокую производительность и стабильно высокое качество сварных соединений при строительстве магистральных трубопроводов за счёт эффективных систем управления процессом сварки. Однако дальнейшее совершенствование процесса сварки может быть достигнуто только при сокращении объёма контроля качества соединений. Данная проблема может быть решена путём создания интеллектуальных систем управления. Проведённый анализ позволил синтезировать модифицированную архитектуру интеллектуальной системы управления процессом сварки и контроля с использованием эффективных методов искусственного интеллекта. Современный уровень развития методов компьютерного инженерного анализа позволяет существенно улучшить качество управления контактной стыковой сваркой оплавлением.