Закономерности распределения температур в потоках расплавов стали и чугуна при получении биметаллических отливок - Романенко, Ю.Н.; Пеликан, О.А.; Олейник, В.Н.; Шинский, И.О.; Ширяев, В.В. (Металл и литье Украины, 2009)
Представлены результаты численного моделирования распределения температур в горизонтально и вертикально движущихся потоках расплавов стали и чугуна при получении биметаллических отливок. Установлены аналитические зависимости между температурой заливки расплавов, скоростью их движения и максимальным расстоянием, которое может преодолеть поток до начала его кристаллизации. Изучено влияние затвердевшей стальной основы на распределение температур в вертикальном потоке чугуна. Результаты работы использованы при определении оптимальных параметров заливки биметаллических рабочих органов дробильно-размольного оборудования