"Единовременный учет" религиозных общин 1961 года - Катунина, Е.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
В рамках проведения атеистической и антирелигиозной кампании периода конца 50-х - начала 60-х годов в СССР были проведены мероприятия по выявлению и учету действующих в стране зарегистрированных и незарегистрированных религиозных объединений. Это было мероприятие общегосударственного масштаба, организация которого поручалась местным органам власти. Цель статьи - проанализировать методы учета религиозных организаций, которые использовались в СССР в эти годы. Для реализации поставленной цели в статье проанализированы мероприятия по единовременному учету религиозных организаций, проведенные в 1961 году.