Моделирование условий деформации твердой корочки заготовки в кристаллизаторе сортовой МНЛЗ - Смирнов, А.Н.; Ухин, В.Е. (Металл и литье Украины, 2009)
Представлены результаты физического моделирования условий деформации твердой корочки в процессе ее формирования в кристаллизаторе и показаны основные факторы, влияющие на ее деформирование. Выполнен анализ влияния толщины корочки на характер ее деформирования при наложении сжимающих воздействий. Установлено, что характер и величина деформации твердой корочки имеет обратно пропорциональную зависимость от ее толщины. Показано, что массовое образование трещин в твердой корочке заготовки происходит только при достижении ею определенной толщины, соответствующей ее положению в нижней части кристаллизатора.