Силовые параметры при волочении в холостых валках сплавов - Николаев, В.А.; Васильев, А.А. (Металл и литье Украины, 2009)
Приведены результаты лабораторных исследований процесса прокатки-волочения полос. Опытами установлено, что при прокатке-волочении полос усилие деформации металла и средние нормальные контактные напряжения на 21-36 % меньше, чем при прокатке в приводных валках, и близки к средним величинам напряжения течения металла. Предложена теоретическая модель расчета коэффициента напряженного состояния рср/σТ при прокатке-волочении в неприводных валках, которая достоверно отражает напряженное состояние в очаге деформации.