Механические свойства при циклическом нагружении ультрамелкозернистых материалов на основе Al и Ti - Кунавин, С.А. (Металл и литье Украины, 2009)
Приведены обобщенные результаты исследований стандартных механических свойств и усталостной прочности материалов на основе Ti и Al с ультрамелкозернистой структурой, полученной методами интенсивной пластической деформации. Наблюдается существенное возрастание прочностных характеристик (на ≈ 80 %) и предела ограниченной выносливости.