Ранний антропосоциогенез: анализ представлений истоков - Чудомех, В.Н. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Проанализированы базисные концепции и гипотезы истоков Человека, представлена новая гипотеза Палеоантропосоциогенеза - "убежищестроительная".