Способы выплавки сплавов систем Ti-Si и Ti-Si-X - Кузьменко, Н.Н.; Кулак, Л.Д.; Левицкий, Н.И.; Мирошниченко, В.И. (Металл и литье Украины, 2011)
Приведены технические характеристики электронно-лучевой гарнисажной установки, универсального плазменно-дугового агрегата и экспериментальной вакуумно-дуговой печи, которые используют для выплавки серийных титановых сплавов. Проведенные опытные плавки показали, что выбор плавильного агрегата для получения качественных литых заготовок из сплавов систем Ti-Si и Ti-Si-Х обусловлен массой, конфигурацией необходимых заготовок, наличием шихтовых материалов, стоимостью конечной продукции и т. п.