Динамическая модель управления температурным режимом конвертерной ванны - Богушевский, В.С.; Сергеева, Е.А.; Жук, С.В. (Металл и литье Украины, 2011)
На основании теплового баланса разработана модель изменения температуры конвертерной плавки в процессе продувки. Проанализирована динамика отдельных составляющих баланса: расплавления лома, выгорания примесей, ввода охлаждающих и шлакообразующих добавок, тепловых потерь конвертера. Приведены зависимости изменения температуры от параметров дутьевого режима.