Оценка пылегазовых выбросов от отражательных пламенных и электрических печей при плавке алюминиевых литейных сплавов - Немененок, Б.М.; Румянцева, Г.А.; Задруцкий, С.П.; Бежок, А.П.; Каргинов, В.П.; Быцько, В.И.; Розум, В.А. (Металл и литье Украины, 2011)
Проведен анализ основных источников выделения пыли и газов при плавке и рафинировании силуминов. Установлено, что максимальное количество пыли и газов при плавке в отражательных пламенных и электрических печах образуется при рафинировании расплава хлорсодержащими препаратами. Обработка 0,05 % расплава хлористого цинка в электрической отражательной печи емкостью 2,5 т увеличивает запыленность до 70 г/м³ при росте концентрации хлоридов до 120 мг/м³.