Исследование влияния протяженности выработок на эффективность угледобычи шахты - Должиков, П.Н.; Гайко, Г.И.; Палейчук, Н.Н.; Должиков, Ю.П. (Розробка родовищ, 2013)
По результатам шахтных исследований получена зависимость показателя устойчивости капитальных и подготовительных выработок от общей их протяженности. Установлено влияние обобщенного показателя устойчивости выработок на относительную месячную добычу лавы. Обоснована нелинейная зависимость относительной себестоимости угля от общей длины поддерживаемых выработок.