Тепловые расчеты и выбор средств охлаждения для регулирования микроклимата в тупиковых выработках глубоких шахт - Мартынов, А.А.; Малеев, Н.В.; Яковенко, А.К. (Розробка родовищ, 2013)
Приведены результаты исследований и разработки программного обеспечения тепловых расчетов горных выработок, проветриваемых вентиляторами местного проветривания, и комплекса мер по регулированию температурных условий в данных выработках на основе применения средств искусственного охлаждения воздуха.