Исследование деформации пород кровли выемочных выработок - Халимендик, Ю.М.; Бруй, А.В.; Барышников, А.С. (Розробка родовищ, 2013)
Рассмотрены методики наблюдений за деформациями кровли выработок. Предложено совместное использование геометрического нивелирования и наблюдений за смещениями глубинных реперов. Приведены результаты маркшейдерских замеров в горных выработках. Установлены закономерности деформирования кровли выработок, позволяющие обосновывать величину податливости отпорного крепления.