Проектирование технологии и расчет параметров процессов комплексного гидропневматического воздействия на угольные пласты - Павлыш, В.Н.; Гребенкина, А.С.; Рябичев, В.Д.; Гребенкин, С.С. (Розробка родовищ, 2013)
Рассматривается задача совершенствования технологии воздействия на угольные пласты с целью управления их состоянием для борьбы с опасными явлениями при подземной добыче угля. Предложено совместное применение гидравлического и пневматического воздействия как средства снижения газовыделения и пылеобразования.