Моделирование горных процессов для обоснования параметров разработки безлюдной выемки угля с применением пневмобалонной крепи - Костюк, С.Г.; Ситников, Г.А.; Бедарев, Н.Т. (Розробка родовищ, 2013)
В данной работе приведены результаты исследований характера проявления горного давления на плоских моделях из материалов-эквивалентов при имитации выемки угля на маломощных пластах с применением пневмобалонной крепи, с изменением (в натуре) мощности непосредственной кровли пласта от 0,7 до 3,0 м при наличии трех типов основной кровли (σсж = 10-35; 35-50 и 50-75 МПа).