Особенности возбуждения нормальных волн при изгибных колебаниях полуслоя - Городецкая, Н.С.; Гринченко, В.Т.; Старовойт, И.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
Проведен анализ особенностей распределения вносимой энергии между различными распространяющимися модами в упругом полуслое при его антисимметричных колебаниях. Рассмотрены как вынужденные колебания, так и процесс отражения первой и второй мод от свободного торца. Показано существование существенной частотной зависимости энергии, которую переносит данная мода. Энергоемкость конкретной волны зависит от частоты и вида нагрузки.