Повышение качества оконтуривания вертикальных стволов при проходке буровзрывным способом - Солодянкин, А.В.; Янкин, А.Е. (Розробка родовищ, 2014)
Предложена новая схема отбойки пород при проходке стволов. Особенностью схемы является уступная форма забоя с отставанием оконтуривающих шпуров от основного комплекта. Обоснована численная модель для изучения напряженно-деформированного состояния призабойной части ствола. Выполнены численные исследования по определению эффективной высоты уступа, при котором разрушения контура ствола в нижней части заходки не происходит. Установлена зависимость коэффициента устойчивости приконтурного массива пород от высоты уступа.