Утилизация шахтного метана и его транспортирование в газогидратном состоянии - Сай, Е.С.; Ганушевич, К.А. (Розробка родовищ, 2014)
Обоснована необходимость решения проблемы, связанной со значительными выбросами газа дегазационных скважин в окружающую среду. Авторами статьи предлагается новое альтернативное технологическое решение, включающее перевод шахтного метана в газогидратное состояние и дальнейшее транспортирование газа в твердом состоянии. Выяснен механизм процесса гидратообразования, проанализирована возможность получения газогидратов из газовых смесей дегазационных скважин. Обоснованы преимущества транспортирования газа в форме газовых гидратов.