Разработка динамической модели тормозного механизма с учетом дискретности фрикционного контакта - Коптовец, А.Н. (Розробка родовищ, 2014)
Разработана динамическая модель тормоза использует колебательную систему с двумя степенями свободы. Колесо вращается со скоростью по заданному закону, влияние тормозного усилия на скорость колеса не учитывается. Возможности аналитических методов исследования ограничены системами с одной степенью свободы, поэтому актуальной является разработка вычислительных алгоритмов для компьютерного моделирования и анализ колебательных процессов с трением методом вычислительного эксперимента.