Влияние ПАВ на дисперсность кварцевой пыли при взрывном разрушении углепородного массива - Голинько, В.И.; Савельев, Д.В.; Лебедев, Я.Я.; Ищенко, К.С.; Кратковский, И.Л. (Розробка родовищ, 2014)
Приведен анализ мелкодисперсных частичек в продуктах разрушения фракции 0 – 100 мкм крепких песчаников шахты Терновская (г. Павлоград, Днепропетровская обл.), обработанных 10% раствором гидрокарбоната натрия (NaHCO3), кальцинированной соды (Na2CO3) и омагниченной водой. Установлено, что в продуктах разрушения преобладают обломки частичек округлой формы, представленные исключительно кварцевыми зернами (90 – 99%) в отличие от продуктов разрушения песчаника необработанного ПАВ.