Влияние аэродинамических параметров воздухоподающей скважины на работу вентилятора главного проветривания - Муха, О.А.; Пугач, И.И. (Розробка родовищ, 2014)
В статье изложена методика определения рационального диаметра скважины с учетом затрат на ее сооружение и проветривание сети горных выработок. По результатам исследований определено влияние диаметра воздухоподающей скважины на работу главной вентиляционной установки в условиях шахты «Пионер».