Влияние отпора крепи на деформирование подготовительных выработок в зоне воздействия очистных работ - Халимендик, Ю.М.; Барышников, А.С. (Розробка родовищ, 2015)
Выполнены исследования влияния отпора крепи подготовительных выработок на смещения породного контура в зоне воздействия очистных работ. Приведены результаты натурных инструментальных наблюдений за процессом сдвижения горных пород и элементов крепи подготовительных выработок в различных горно-геологических условиях при влиянии следующих факторов: «топтание» кровли крепью сопряжения, плотность установки канатных анкеров и податливость охранной конструкции.