Оценка изменений проницаемости глинистых экранов в основаниях отстойников минеральных шахтных вод - Рудаков, Д.В.; Перкова, Т.И. (Розробка родовищ, 2015)
Проведен комплекс лабораторных исследований и численного моделирования фильтрации минерализованных вод в глинистых грунтах в условиях их суффозии. Разработана численная модель водного баланса в отстойнике, которая учитывает динамические изменения свойств суглинистого экрана под влиянием химической суффозии. Путем инверсного моделирования установлен кинетический параметр интенсивности химических реакций рассолов с суглинками.