Преобразование акустических импульсов в электрические сферической пьезокерамической оболочкой, экранированной снаружи упругой оболочкой - Моргун, И.О.; Савин, В.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2007)
В рамках нестационарной задачи гидроэлектроупругости исследовано возбуждение тонкостенной сферической пьезокерамической оболочки, полностью охваченной через слой жидкости упругой оболочкой, с помощью плоской нестационарной волны давления. При этом использован подход, состоящий в удовлетворении граничных условий в области оригиналов и сведении задачи к решению интегральных уравнений. Для выбранной конфигурации экранированной оболочки изучен ее электрический отклик на падающие акустические импульсы разной формы. Выявлен ряд физических особенностей поведения системы.