Исследование напряженно-деформированного состояния упрочненного приконтурного массива выемочной выработки комбинированной анкерной системой - Ковалевская, И.; Барабаш, М.; Гусев, А. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Обоснование условий повторного использования выемочных выработок управлением параметрами системы из сталеполимерных и канатных анкеров. Методика. Методом вычислительного эксперимента проведен широкий спектр исследований напряженнодеформированного состояния углевмещающего массива и комбинированной крепежной системы из сталеполимерных и канатных анкеров. Результаты. Приведены результаты анализа напряженно-деформированного состояния углевмещающего массива вокруг повторно используемой выемочной выработки при упрочнении ее кровли комбинированной анкерной системой в составе сталеполимерных и канатных анкеров. Научная новизна. В работе представлено новое решение задачи методом вычислительного эксперимента и получены эпюры, характеризующие напряженно-деформированное состояние системы “массив – комбинированное анкерное упрочнение”. Проведенные исследования являются основой для выбора крепежной системы, адаптированной к характеру проявлений горного давления. Практическая значимость. Проведенные аналитические исследования являются базой для выбора оптимальной крепежной системы с целью ограничения ее нагружения и повышения эксплуатационной характеристики, что является существенной составляющей повышения устойчивости породного массива.