Промышленные исследования зонального разрушения массива вокруг подземных выработок - Хоменко, О.; Кононенко, М.; Нетеча, М. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Целью работы является выявление зонального разрушения массива вокруг подземных выработок с помощью промышленных методов исследования. Методика. Исследование процессов зонального разрушения массива вокруг подземных выработок выполнялось с помощью натурных экспериментов с использованием методов наблюдений и оценок, маркшейдерских съемок, разгрузки массива, деформации скважин и глубинных реперов. Результаты. В промышленных условиях получены результаты исследований поведения массива горных пород вокруг подземных выработок, которые позволили определить устойчивое отношение глубины разрушения массива. Установлено, что форма разрушения контура подготовительных и очистных выработок стремилась к эллипсоидной – максимально устойчивой форме горной выработки. Изменение глубины деформации массива по контуру очистных камер реализуется в основном по степенным зависимостям, а в примыкающих к ним подготовительных выработках – в большей степени по экспоненциальным. Научная новизна. Состоит в систематизации процессов зонального разрушения массива вокруг подземных выработок с целью использования энергии горного давления в технологиях разработки рудных месторождений. Практическая значимость. Определена устойчивая форма разрушения контуров подготовительных и очистных выработок и установлены зависимости изменение глубины деформации массива, вмещающего выработки.