Методические рекомендации по применению ресурсосберегающих технологий и средств тонкой классификации по крупности и обезвоживания отходов урановых руд - Шевченко, В.; Шевченко, Г.; Лебедь, Г. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Разработка рекомендаций по созданию и применению ресурсосберегающей технологии, средств тонкой классификации и обезвоживания отходов урановых руд для вовлечения их в переработку, что имеет важное значение для уранодобывающей отрасли. Методика. Методы исследований – теоретические и экспериментальные с анализом нелинейных упругодеформированных динамических систем с односторонними упругими связями с использованием современных вычислительных комплексов и измерительной аппаратуры. Результаты. Обоснована эффективность вибрационной классификации и обезвоживания тонкодисперсных фракций минерального сырья на просеивающей поверхности с поличастотным возбуждением. Установлен порядок собственных частот колебаний связанных частиц при действии на них капиллярных сил адгезии. Установлены параметры вибрации для эффективной классификации и обезвоживания тонких фракций минерального сырья. Определено влияние параметров поличастотного нагружения на процессы тонкой классификации и обезвоживания сыпучих сред. Научная новизна. Установлено, что при повышении сил сцепления между тонкодисперсными частицами за счет уменьшения их крупности и повышения влажности до 1% уровень ускорений рабочего органа вибрационного поличастотного грохота необходимо увеличивать и для тонкодисперсных сред с крупностью частиц не менее 20 мкм, ускорения, обеспечивающие эффективную классификацию частиц, не превышают 450 – 500 м/с2. Практическая значимость. Полученные результаты положены в основу ресурсосберегающей технологии, тонкой классификации и обезвоживания отходов урановых руд с применением вибрационных поличастотных грохотов.