Об эффективности производства энергоресурсов при оптимизации параметров социально-экономического баланса - Фомичев, В. (Розробка родовищ, 2016)
Цель. Определение унифицированного показателя обеспечения эффективности производства (добычи) энергоресурса в изменяющихся социально-экономических условиях при учете развития технологического базиса современной добывающей промышленности. Методика. Системный анализ взаимного влияния развития технологий добычи и переработки энергоресурсов, текущего состояния производства и потребления конечной энергии в совокупности с факторами социально-экономического развития выбираемых географических локаций. Результаты. Изменение состояния технологического комплекса добывающих предприятий связано с такими факторами как расширяемость и масштабируемость, энергоплотность добываемого ресурса, доступность инфраструктуры, экология и безопасность. Все это следует относить к социально-экономическим факторам. Реализация учета всей номенклатуры факторов, как по типу, так и по степени влияния на конечную оценку в любом случае и в рамках любой аналитической модели не возможна. Поэтому разработанный механизм анализа, основанный на использовании критерия эффективности технологий добычи и переработки энергоресурса, позволяет повысить качество и снизить затраты по определению эффективности технологий, применяемых на производстве. Научная новизна. Критерий эффективности технологий добычи и переработки энергоресурса качественно отличается от уже применяемых методов анализа эффективности производства тем, что позволяет в единой структуре оценивать риски технологические, экономические и социальные. Практическая значимость. Применение критерия эффективности технологий добычи и переработки энергоресурса позволяет существенно повысить адекватность оценки состояния и перспектив развития добывающего предприятия в сложившейся социально-экономической ситуации. Это позволяет определять оптимальные показатели развития производства энергоресурса без привлечения дополнительных факторов оценки его эффективности.